Un approccio scientifico e sensato: dalla visione monocolare del bodybuilding verso un approccio scientifico e di buon senso. A cura di: Dott. Andrea Biasci Dott. Francesco Pelizza.

 

QUANDO: Sabato 24 Novembre 2012 – ore 10:00/18:00
DOVE: Centro “Squash Time Magenta” – Via Milano 163, Milano

 

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QUANDO: Sabato 16 Febbraio 2013 – ore 10:00/18:00
DOVE: Centro Giovanile Via Vintola – Via Vintler 18, Bolzano

QUANDO: Domenica 10 Marzo 2013 – ore 10:00/18:00
DOVE: Club “Più Blu” Loreto, Ancona – Via Cesaretti 1, Loreto (AN)


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PROGRAMMA

 

Queste le tematiche che verranno affrontate:

  • trasformazioni energetiche: come l’energia si sposta attraverso la materia;
  • come la natura impiega l’energia per fare metabolismo: le modalità impiegate per sfruttare le uniche fonti di energia disponibili nell’universo;
  • scambio di biomasse organiche: trasformazioni molecolari per il trasporto dell’energia nei patway metabolici;
  • efficienze relative del metabolismo: quanto si spende, quanto si ottiene, quanto si riesce a sfruttare;
  • regolazione fine della sintesi proteica;
  • metabolismo di proteine e amminoacidi;
  • metabolismo degli zuccheri;
  • metabolismo degli acidi grassi;
  • l’importanza dei micronutrienti: Vitamine e Sali Minerali;
  • nozioni basilari sull’assimilazione degli alimenti;
  • alterazione del benessere organico;
  • nutri genomica;
  • metabolismo mitocondriale: acidità e alcalinità dei sistemi energetici.

 

Basta leggere il programma, per accorgersi che il corso dell’AIF sull’alimentazione è molto differente rispetto a quello che si trova sul mercato.

Il motivo è che non deve vendere niente, nessuna dieta brevettata, nessun integratore miracoloso.

Da sempre l’atleta ricerca un aiuto ergogenico da quello di cui si nutre e si aspetta di fare quel salto di qualità che non ha mai fatto grazie a nuovi regimi alimentari.

Passa anni ad inseguire la dieta del momento, alzandosi la notte per non catabolizzare, o assumendo valanghe di proteine inutili.

Questo corso fornisce un approccio scientifico su questo tema.

Chi naviga su internet può trovare infiniti lavori che dicono l’uno il contrario dell’altro: bisogna, tuttavia, comprendere che il singolo studio non è la scienza ma è l’insieme delle ricerche che dà una direzione.

Il corso indicherà questa direzione, cercando di far capire che la dieta per l’atleta non è quella incentrata sulla performance ma sulla sua salute; quella che permette al corpo d’ottenere la piena soddisfazione del fabbisogno con la minima produzione di scorie.

Una regime che, in primis, non affatichi l’organismo: il nostro corpo viene già stressato dall’allenamento, meno stress subisce dall’alimentazione e prima può recuperare.

In modo semplice e diretto si affronteranno i passaggi essenziali per comprendere il perché delle cose. Per farlo bisognerà però partire dalla biochimica.

Senza questa base l’utente non avrà mai la capacità di fare un confronto oggettivo tra le diete.

L’alimentazione umana è intricata e non ne possediamo ancora tutte le chiavi, venire al seminario vi permetterà d’aprire molte porte e di fare un ulteriore passo in questo affascinante mondo.