Più ci si addentra nel BB e più si trovano storie narrate e filosofie ancestrali sull’apporto corretto di calorie da assumere.
Da anni vigono fantomatiche formule matematiche che dovrebbero narrare l’esatto apporto calorico quotidiano, le mie preferite per raccontarci sopra una barzelletta sono quelle che tengono conto solo di altezza e peso corporeo e poco più!!
L’inesattezza del calcolo non parte certo dalla matematica, che è assolutisticamente arbitraria, e corretta, ma deriva ben si dal problema che essa non può rispondere, ossia: “se mangio 100kcal in più? O in meno?”
Il fattore umano è già un elemento sufficientemente grande e variabile per falsare completamente questi calcoli dettagliati, senza tirare in ballo principi metabolici di come funzionano veramente le cose.
Si può leggere in giro che poche calorie in eccesso iniziano a far ingrassare limitando la sintesi di masse muscolari, che semplicemente non fa bene, che si incorre a sbalzi di metabolismo del glucosio che poi fa diventare diabetici, e mille altre paranoie salutistiche ingiustificate.
Rimane sempre e soltanto un unico punto fisso: quali calorie stai mangiando?
Di semplificazioni se ne possono fare tante, forse la più adatta in questo contesto è definendo “calorie pulite” e “calorie sporche”. Se buttiamo dell’acqua sporca in un secchio di acqua pulita, questo ci permette solo di diluire lo sporco, ma poi ce lo stiamo comunque bevendo più diluito e ci farà male ad ogni modo!!
Alchè 100kcal in eccesso o in difetto non contano nulla se nelle calorie assunte ce ne sono 80-160 o più di 200 sporche, ossia di alimenti che danno una cattiva risposta metabolica semplicemente perché possiedono fonti organiche di carbonio poco adatte alla metabolizzazione organica, per una loro eccessiva concentrazione, per la loro tipologia di nutriente, stimolando l’accumulo in tessuti di riserva.
Perciò affermo che è inutile misurare con un metro da muratore 3km di strada!!
Ok, ma questo come può essere utile ad un ignorante come me?
Io come faccio a distinguere tra calorie pulite e sporche?
Grazie 😀
Luigi Ernesto Papino
calorie pulite o sporche dipende dalla “densità” calorica degli alimenti, o sbaglio?
però non diventa mica la solita crociata contro pane e pasta..?
segnalo a chi non l’avesse letto questo articolo di Francesco Pelizza che tratta ulteriormente l’argomento:
http://prudvangar.wordpress.com/2012/02/07/proprieta-caloricoalimentare-la-densita-delle-calorie-di-francesco-pelizza/
il concetto è molto bello, pero devo ancora capire in pratica come faccio a scegliere i nutrienti utili in base all’attivita e al momento.
si tratta tutto di mangiare delle moderate quantita di pro e fat necessarie per soddisfare i requisiti metabolici del corpo e fornire l’energia tramite cho, scegliendo tra alto e basso IG in base all’attività che si deve fare, o c’è dell’altro?
Grande Ado, scusa ma da come la metti giù sembra che questo errore parta ed esista solo nell’ambiente del BB. In realtà TUTTI si ragionava così perchè non avevamo altre soluzioni, immagino anche tu avrai fatto così per diverso tempo.
A tutt’ora il 90% dei nutrizionisti ragiona così….
E cmq che piaccia o meno, i BB sono stati da SEMPRE gli UNICI capaci a creare un fisico più definito in tempo di gara, alcuni anche costantemente 12 mesi su 12, punto di grasso in % più punto meno.
E per quanto ne so, sempre i BB sono starti i primi a FREGARSENE delle kcal e capire che si ragionava in % di cibi proteici rispetto i grassi e i carbo.
Io le mie ultime gare le ho vinte conoscendo il mio corpo e variando le assunzioni di pasti proteici o gluicidici a seconda di come mi vedevo allo specchio.
Un pò come il bravo marinaio sa usare la vela a seconda del vento. Non c’è la regola fissa su quanto cazzare, bolina stretta o bolina larga…lo fai in base a come tira il vento.
Adesso non facciamo che tutto ciò che è BB sia la madre delle cazzate…..
🙂
Luigi Colbax
Indubbiamente Luigi, hai ragione!
L’approccio descrittivo, non è improntato sulla giusta dimensione, delle affermazioni fatte nell’articoletto.
Articoletto scritto, non di certo per screditare il BB, ma per svegliare le menti di coloro che travisano il mondo del BB, sicuramente, e ci metto la mano sul fuoco, tu Luigi hai una visione della cultura fisica, ponderata, però purtroppo non tutti hanno la levatura e ottica mentale.
Molti appassionati si perdono in paranoie di bilancio calorico pazzesco, e poi per impreparazione mangiano delle barrette ai cereali senza rendersi conto di quanto zucchero “sporco” vi sia dentro, per denigrare della pasta che è 1000 volte meglio di una barretta di cereali zuccherata….
L’obiettivo era colpire con un tono forte, probabilmente indirizzato nel modo errato, a coloro che dalla nicchia vedono solo l’ombra e non la luce….tutto qui !!
Non si voleva di certo attaccare il BB a qualsiasi livello e perchè…
Confermo che il campo e8 qulleo della Team Sport, qulleo in erba (alcuni direbbero patate ). Ci abbiamo giocato anche quest’anno all’andata. Sec, Ziko, lo so che non c’eri, ma lo dico a beneficio di altri.Mi raccomando fate girare la voce che non tutti leggono il sito.