Non sappiamo ne il perché ne il per come, anche se alcuni nostri esperti lo saprebbero spiegare benissimo, però dall’inizio dell’estate avrò sentito almeno una decina di persone calare le proteine consumate e guadagnarne in ipertrofia.
Visto che non possiamo pensare che mangiare poche proteine faccia crescere i muscoli (anche perché sarebbe un controsenso) il dubbio che tanta gente ne mangi davvero troppe rispetto alla capacità di assorbimento stressando il sistema ci viene. Anche perché ricavare energia dalle proteine è una strada più lunga. Come è noto le strade lunghe piacciono ai maratoneti e non agli atleti di potenza.
C’era un bellissimo articolo mi pare di (Marcello Mormino) uscito qualche anno fa su Cultura Fisica. Spiegava come l’assorbimento di proteine migliora (in atleti di potenza) fintanto che si arriva ad una assunzione di 1,2-1,5 grammi di proteine per kg corporeo. Oltre, come si dice, si producono solo urine molto pregiate…
Lo stesso autore proponeva sempre una considerazione che mi è sembrata molto ragionevole. Se pesate, x dire, 80 kg è consolidato che circa 1 gr di proteine x kg corporeo basti a mantenere inalterata la vostra massa. Fanno 80 grammi al giorno. mettiamo anche che in un’incredibile ipotesi voi guadagnate 3kg di muscoli in un mese, salendo a 83 kg. per giustificare un tale guadagno sono saranno sufficienti 83gr al giorno…
in ogni caso 1,2-1,5 grammi al giorno sono ben lontani dai 3-5 grammi spesso propagandati, e per raggiungere quella quota non è necessaria ne’ chissà quale dieta con tonnellate di petto di pollo né tanti barattoloni di proteine… Una alimentazione qualsiasi ci arriva.
Personalmente dopo aver letto quell’articolo ho smesso di preoccuparmi delle proteine. Sapete cos’è ambiato? Niente. L’importante è allenarsi.
Invece,per quanto riguarda il body building?
Chissà,magari chi punta alla massa,il palestrato medio,che pompa pompa……magari ha esigenze diverse (te la servo su un piatto d’argento suvvia 😀 😀 : )
Leggo solo ora questo articolo, ma desidero comunque porvi le mie considerazioni.
Dalla mia esperienza personale in palestra,so che il palestrato medio purtroppo, arriva spesso a cedimento, con allenamenti portati allo strenuo, che pongono il corpo in una condizione di sovrallenamento, in cui esso deve recuperare come da una malattia, da un danno fisico, e necessita quindi di ben oltre il grammo e mezzo di proteine per chilo di peso corporeo.
Oltretutto, non si tiene mai abbastanza conto del p.e.r., ossia dell’efficienza proteica degli alimenti, che non è mai il 100%,nemmeno nell’uovo che avrebbe appunto il 100% in teoria.
Una parte delle proteine non viene digerita nè assorbita, quindi non guardiamo semplicemente il contenuto per etto di proteine degli alimenti.
Soprattutto se mastichiamo male, senza attenzione e a lungo!
Personalmente ho sempre sperimentatoil contrario,cioè un netto aumento dellanabolismo e della forza con l’aumento delle proteine ingerite.
Un ultima cosa: le proteine del latte sono mal tollerate dal nostro intestino, anche se delattosizzate.
Assumerne troppe potrebbe peggiorare la salute del nostro apparato digerente, causando problemi di varia natura.
Meglio quelle della carne, associate a tonnellate di ortaggi per contrastare l’acidità nell’intestino.